Rosa setigera
Характеристики
Название: Rosa setigera
Синонимы: Bramble-leaved Rose
Prairie Rose
Rosa rubifolia Paul synonym
Rosa setigera f. inermis E.J. Palmer & Steyerm.
R. setigera inermis
Rosa setigera Michaux
Rosier a Feuilles de Ronce
The Prairie Rose
Группа: Природные виды
Место происхождения: Степные районы Северной Америки
Форма: кустарник с длинными гибкими побегами
Высота / ширина: 150–600 см / 185-300 см
Использование: в качестве плетистого, почвопокровного растения
Цветение: Цветение однократное весной или летом.
Аромат: слабый или отсутствует
Цвет: розовый
Диаметр цветка: 5 см
Цветок: простой, 5 лепестков (иногда полумахровые)
Размер и цвет листьев:
Устойчивость к заболеваниям: высокая
Выносит полутень: да
USDA-зоны: 4 — 9
Награды: 2000: Вдовствующая королева роз — Колорадо (США).
Описание
Rosa Setigera — дикая роза (шиповник), произрастающая в Северной Америке, названная французским ботаником Андре Мишо (1746–1802), которого отправил в экспедицию по сбору растений в «Новый Свет» Людовик XVI в 1785 году. В 1811 году британский ботаник Роберт Браун обнаружил розу Сетигера, которую он принял за новый вид; он назвал ее Rosa Rubifolia (роза Ежевичнолистая) из-за ее листьев, похожих на листья ежевики. В результате в старой литературе существует много путаницы, где R. setigera часто указывается как R. rubifolia.
У розы Сетигеры ярко-розовые простые цветки — пять волнистых лепестков, около 6 см в диаметре. По мере цветения лепестки бледнеют. Плоды красные 1 см в диаметре. Осенью листья розы становятся огненно-красными, а в самые холодные месяцы становятся темно-красными и побеги, которые контрастируют с белым цветом грозных колючек.
Rosa setigera образует очень выносливый полураскидистый кустарник высотой один-два метра. Его стебли изогнуты с толстыми загнутыми назад шипами и большими листьями с глубокими бороздками вдоль жилок. Листья с 3, реже 5 мелкозубчатыми овальными листочками. На черешках также есть шипы. В некоторых источниках сообщается, что, имея опору, роза прерий Сетигера может достигать 5–6 метров в высоту и до 3 метров в ширину.
Большие, широкие, шероховатые листья R. Setigera напоминают кусты ежевики, а побеги, которые могут вырастать по крайней мере на 3 метра в длину за один сезон, также похожи на побеги ежевики — изогнутые, чрезвычайно колючие и быстро укореняющиеся везде, где касаются земли. Поскольку она так легко укореняется, а также потому, что птицы, которые любят шиповник, распространяют семена, R. setigera быстро распространяется и может быть инвазивным растением.
Роза Сетигера — единственная роза во всем мире, известная как двудомная. Это означает, что у неё есть мужские и женские растения. Если куст Rosa Setigera дает плоды шиповника, это женское растение. Цветущие растения розы, не дающие плодов, являются мужскими. Большинство раздельнополых видов имеют цветки или с тычинками, или с пестиками, дающие семена, но у розы Сетигеры есть дополнительный обман, называемый «загадочным». Мужские и женские цветки выглядят совершенно одинаково, оба имеют пыльники и пестики, но пыльца женских цветков бесплодна, а пестики мужских цветков не функционируют.
Два прекрасных свойства розы – морозостойкость и устойчивость к болезням привлекли к ней внимание селекционеров (в основном канадских и американских) при выведения морозоустойчивых сортов роз. ‘American Pillar’ — один из самых успешных гибридов R. setigera. (Dr. Walter Van Fleet, 1902). Другими наиболее успешными гибридами были ‘Doubloons’ (1934), ‘Long John Silver’ (1934), ‘Baltimore Belle’ (1943).
Там, где есть место, эту розу, безусловно, следует выращивать не только из-за ее красивой листвы и обильного цветения, но и потому, что она расцветает позже всех однократноцветущих роз. Она чрезвычайно вынослива и будет расти и процветать в условиях, которые отпугнули бы многие другие розы большей красоты, но с менее крепким телосложением. Таким образом, когда желательно покрыть стены, шпалеры, старые деревья, неприглядные здания и т. д. розами, ни одна из них не сделает эту работу так эффективно, как разновидности розы прерий.
Вас также могут заинтересовать:
Комментарии
Rosa setigera — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>