Old Blush
Характеристики
Название сорта: Old Blushe
Патентованное название: Old Blushe
Синонимы: Bengale Cramoisi; Bishop Pompallier’s Rose; Blush China (Old Blush); Chang Wei; Common China; Common Monthly; Daily Blush; Kut’h Gulab; Last Rose of Summer; Old Pink Daily; Old Pink Monthly; Ordinaire (china, Unknown pre 1793); Pallida (china, Unknown pre 1793); Parsons’ Pink China; Pink Monthly Red; Rosa X odorata ‘Pallida’; Rose Semi-Double; Rosier des Indes commun; Роза гвоздичная китайская.
Группа: Старинные садовые розы
Класс (Садовая группа): Китайские розы
Производитель (и / или гибридизатор): неизвестен (Китай)
Год создания: до 1750
Форма: Высокий кустарник
Высота: 90–300 см / 75–200 см
Использование: для живых изгородей и одиночных посадок
Цветение: повторяющиеся
Аромат: запах чая от легкого до сильного
Цвет: розовый
Диаметр цветка: 7 см
Цветок: полумахровый — махровый
Размер и цвет листьев: Светло-зеленая листва
Устойчивость к заболеваниям: хорошая
Выносит полутень: да
USDA-зоны: 6 — 10
Награды: 1988 — Роза введена в Зал Славы Старинных роз (WFRS Old Rose Hall Of Fame)
Описание
Ни одна роза не играла такой важной роли в развитии современных роз, как Old Blush, древняя роза, выращиваемая в Китае (известная на китайском языке как yue yue fen «ежемесячная розовая») и, возможно, в Японии, по меньшей мере, тысячу лет.
Её завезли в Европу, вероятно, около 1750 года. Сорт зарегистрирован в Швеции в 1752 году и в Англии до 1759 года.
«Old Blush» вместе с «Slater’s Crimson China» и чайными розами «Hume’s Blush Tea-scented China» и «Parks’ Yellow Tea-scented China» представили в европейских садах розы, которые цвели неоднократно с весны до осени, в то время как староевропейские розы, как правило, цвели только один раз, на старых побегах. Китайские и чайные сорта стали основой многочисленных новых классов роз, в том числе бурбонов, нуазетовых роз, гибридов розы ремонтантной и, следовательно, современных садовых роз.
Сорт «Old Blush» был родоначальником двух из этих классов. Естественное скрещивание «Old Blush» с «Autumn Damask» на острове Иль-де-Бурбон дало начало «Rose Edouard», первой бурбонской розе. А созданный John Champneys гибрид «Champneys’ Pink Cluster» от скрещения Old Blush с мускусной розой, стал первым сортом нуазетовых роз и родителем более известного сорта «Blush Noisette».
Гены розы «Олд Блаш» присутствуют почти во всех современных розах, и это по-прежнему отличная садовая роза, с цветками среднего размера, махровыми и не очень компактными. Бледно-розовый цвет лепестков, когда цветки раскрываются из красных бутонов, затем темнеет до интенсивно-розового. Цветки собраны в небольшие группы. Иногда, осенью появляются маленькие красные плоды шиповника. У растения тонкие зеленые стебли, несколько редких шипов, средне-зеленые листья и молодые малиновые ветви. Куст имеет дугообразную форму, вырастает от 100 до 150 сантиметров в высоту и примерно от 90 до 120 сантиметров в ширину, переносит полутень, бедные почвы.
В жарком климате роза цветет непрерывно; холодной зимой впадает в вегетативный сон, а весной вновь зацветает одной из первых и осенью прекращает цветение одной из последних.
Этот сорт был одним из четырех сортов, занесенных в Зал славы старинных роз Всемирной федерацией обществ розоводов при его создании в 1988 году.
Считается, что именно эта роза вдохновила ирландского поэта Томасаа Мур на написание стихотворения «Последняя роза лета» (англ. The Last Rose of Summer), положенного на музыку композитором Джоном Стивенсоном. Эта песня пользовалась широкой популярностью не только в Англии, но и в различных странах Европы. На тему мелодии Стивенсона М. И. Глинка написал музыкальное произведение под названием «Вариации на шотландскую тему».
Известны, по крайней мере два спорта розы «Old Blush» — это «Climbing Old Blush» (известный примерно с 1750 г.), один из лучших вьющихся растений с немного более крупными цветками, чем его родитель, и «Viridiflora», зеленый сорт, который был представлен Bambridge & Harrison в 1845 г.
Комментарии
Old Blush — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>